FOOD

具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役

「えのたま豚汁」レシピ/有賀 薫さん

  • 有賀 薫

2022.02.17

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さっとできて高タンパク&低カロリー
えのたま豚汁

「えのたま豚汁」レシピ/有賀 薫さん

うま味のあるだしが出るえのきだけが主役。根元はランダムにほぐすと食感も楽しめますし、豚肉と同じ幅に切ると、口の中でからみやすく。

材料・2人分

  • えのきだけ……1/2袋
  • 卵……2個
  • 豚バラ薄切り肉……80g
  • 青ねぎ(小口切り)(お好みで)……小さじ1
  • みそ……大さじ2 1/2

■おすすめトッピング:ラー油

作り方

  1. えのきだけは石づきを切り落とし、2㎝幅に切る。根元は手で粗めにほぐす。豚肉は1~2㎝幅に切る。
  2. 鍋にえのきだけを入れ、上に豚肉を広げてのせ、水(100㎖)を加える。フタをして中火で5分、蒸し煮する。豚肉の色が変わったら水(400㎖)を加えて煮る。
  3. みそを溶き入れ、再度沸いたら、溶いた卵を少しずつ加え、ふんわり浮かんできたら火を止める。器に盛り、青ねぎを散らす。

撮影/土居麻紀子 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/広沢幸乃
2022年2月号【具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役】より

有賀 薫

インスタグラムでは頑張らなくても作れるスープレシピを365日研究・提案。近著は『こうして私は料理が得意になってしまった』(大和書房)。

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