当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

余った「お餅」の使い尽くしレシピ

「餅入り春巻き・ロックフォールとりんご」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2022.01.12

この記事をクリップする

餅入り春巻き・ロックフォールとりんご

写真:「餅入り春巻き・ロックフォールとりんご」レシピ/坂田阿希子さん

写真:餅入り春巻き・ロックフォールとりんごの断面図

材料・4個分

切り餅……2枚
ロックフォールチーズ……40g
りんご……1/2個
くるみ……大さじ2
春巻きの皮……4枚
ハチミツ……適量
水溶き小麦粉……適量
揚げ油……適量

作り方

  1. ロックフォールチーズは大きめにほぐす。りんごはくし形切りにしてから薄切りにする。春巻きの皮を角が手前になるように広げ、横の対角線上にりんごの1/4量を並べ、短辺を半分に切った餅1個を置いてチーズの1/4量をのせる。刻んだくるみの1/4量を散らし、半分に折りたたむようにしてから左右を少し折り、手前からスティック状に巻く。巻き終わりは水溶き小麦粉で留める。残りも同様に作る。
  2. 170℃の揚げ油で揚げる。ハチミツをかけていただく。

2017年2月号【 余った「お餅」の使い尽くしレシピ 】より
撮影/澤木央子 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

閉じる

閉じる