餅入り春巻き・ロックフォールとりんご
材料・4個分
切り餅……2枚
ロックフォールチーズ……40g
りんご……1/2個
くるみ……大さじ2
春巻きの皮……4枚
ハチミツ……適量
水溶き小麦粉……適量
揚げ油……適量
作り方
- ロックフォールチーズは大きめにほぐす。りんごはくし形切りにしてから薄切りにする。春巻きの皮を角が手前になるように広げ、横の対角線上にりんごの1/4量を並べ、短辺を半分に切った餅1個を置いてチーズの1/4量をのせる。刻んだくるみの1/4量を散らし、半分に折りたたむようにしてから左右を少し折り、手前からスティック状に巻く。巻き終わりは水溶き小麦粉で留める。残りも同様に作る。
- 170℃の揚げ油で揚げる。ハチミツをかけていただく。
2017年2月号【 余った「お餅」の使い尽くしレシピ 】より
撮影/澤木央子 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。