酸味とうま味が口いっぱいに広がります
ミニトマ豚汁
通常のトマトに比べて、より濃厚な味になるミニトマトを使用。つぶしながら炒め煮するとうま味十分のトマトソースのような表情に。
材料・2人分
- ミニトマト……1パック(200g)
- 豚バラ薄切り肉……100g
- みそ……大さじ2
- ごま油……大さじ1
- 黒こしょう……適量
■おすすめトッピング:パセリ、粉チーズ
作り方
- ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。豚肉は4㎝幅に切る。
- 深型のフライパンにごま油を強火で熱し、ミニトマトの切り口を下にして並べ、木べらやスプーンの背などで軽く押しつけ、出てきた水分を飛ばしながら2~3分炒める。豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
- 水(400㎖)を注ぎ、ひと煮立ちしたら弱めの中火にして約5分煮て、みそを溶き入れる。器に盛り、黒こしょうを振る。
Point
ミニトマトはへらでつぶし、果汁を出しながら煮詰めるように炒めます。特有のとがった酸味がやわらいで、まろやかなうま味が顔を出します。
ごはんとチーズを加えてリゾット風に!
翌日まで残ったら、お鍋のシメのような感覚で、ごはんを加えて軽く煮る。最後に好みの量のピザ用チーズを加えるだけで、おしゃれなトマトリゾットに大変身!
撮影/土居麻紀子 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/広沢幸乃
2022年2月号【具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役】より