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FOOD

具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役

「ミニトマ豚汁」レシピ/有賀 薫さん

  • 有賀 薫

2022.02.10

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酸味とうま味が口いっぱいに広がります
ミニトマ豚汁

「ミニトマ豚汁」レシピ/有賀 薫さん

通常のトマトに比べて、より濃厚な味になるミニトマトを使用。つぶしながら炒め煮するとうま味十分のトマトソースのような表情に。

材料・2人分

  • ミニトマト……1パック(200g)
  • 豚バラ薄切り肉……100g
  • みそ……大さじ2
  • ごま油……大さじ1
  • 黒こしょう……適量

■おすすめトッピング:パセリ、粉チーズ

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。豚肉は4㎝幅に切る。
  2. 深型のフライパンにごま油を強火で熱し、ミニトマトの切り口を下にして並べ、木べらやスプーンの背などで軽く押しつけ、出てきた水分を飛ばしながら2~3分炒める。豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
  3. 水(400㎖)を注ぎ、ひと煮立ちしたら弱めの中火にして約5分煮て、みそを溶き入れる。器に盛り、黒こしょうを振る。

Point

Point

ミニトマトはへらでつぶし、果汁を出しながら煮詰めるように炒めます。特有のとがった酸味がやわらいで、まろやかなうま味が顔を出します。

ごはんとチーズを加えてリゾット風に!

ごはんとチーズを加えてリゾット風に!

翌日まで残ったら、お鍋のシメのような感覚で、ごはんを加えて軽く煮る。最後に好みの量のピザ用チーズを加えるだけで、おしゃれなトマトリゾットに大変身!


撮影/土居麻紀子 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/広沢幸乃
2022年2月号【具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役】より

有賀 薫

インスタグラムでは頑張らなくても作れるスープレシピを365日研究・提案。近著は『こうして私は料理が得意になってしまった』(大和書房)。

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