漬けておくだけの楽ちんレシピ
サーモンの白みそマリネ
おせちを彩る、サーモンピンク。ヨーグルト+ナンプラーで、味わいに深みを与えます。
材料・3〜4人分
- トラウトサーモン(刺し身用)……300g
- A)
- 白みそ……大さじ4
- ナンプラー……大さじ11/2
- ヨーグルト……大さじ2
- 酒……小さじ1
作り方
- ボウルにAを合わせてよく混ぜる。
- 保存容器に①を半量敷き、キッチンペーパーをのせ、上にサーモンを置く。
- サーモンの上にさらにキッチンペーをのせ、残りの①を均一にのばし、冷蔵庫で保存する。
※食べ頃は半日後から。冷蔵庫で3日間保存可能。食べるときに好みで少し塩を振ってもよい。
キッチンペーパーを使うとみそを洗い流す手間もなく、味が濃くなりすぎない
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
2015年1月号【頑張らなくても美しいお重が完成 盛りつけ上手の今どきおせち】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。