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FOOD

盛りつけ上手の今どきおせち

「サーモンの白みそマリネ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.12.26

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漬けておくだけの楽ちんレシピ
サーモンの白みそマリネ

「サーモンの白みそマリネ」レシピ/ワタナベマキさん

おせちを彩る、サーモンピンク。ヨーグルト+ナンプラーで、味わいに深みを与えます。

材料・3〜4人分

  • トラウトサーモン(刺し身用)……300g
  • A)
    • 白みそ……大さじ4
    • ナンプラー……大さじ11/2
    • ヨーグルト……大さじ2
    • 酒……小さじ1

作り方

  1. ボウルにAを合わせてよく混ぜる。
  2. 保存容器に①を半量敷き、キッチンペーパーをのせ、上にサーモンを置く。
  3. サーモンの上にさらにキッチンペーをのせ、残りの①を均一にのばし、冷蔵庫で保存する。

※食べ頃は半日後から。冷蔵庫で3日間保存可能。食べるときに好みで少し塩を振ってもよい。

「サーモンの白みそマリネ」レシピ/ワタナベマキさん

キッチンペーパーを使うとみそを洗い流す手間もなく、味が濃くなりすぎない


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
2015年1月号【頑張らなくても美しいお重が完成 盛りつけ上手の今どきおせち】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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