より鮮やかな、赤パプリカで
大根とパプリカのなます
通常はにんじんを使うところを、赤パプリカでサラダ風に。
ほんの少しの量でも、コントラストが効果的。
材料・3〜4人分
- 大根……250g
- パプリカ(赤)……1/2個
- 塩……小さじ1
- A)
- 柚子果汁……大さじ2
- てんさい糖……小さじ1
作り方
- 大根は皮をむき、千切りにする。ボウルに入れて塩の半量を加えて軽くもみ、出てきた水分をきつく絞る。
- パプリカはヘタと種を取り除いて千切りにし、別のボウルに入れて残りの塩を加えて軽くもむ。出てきた水分をきつく絞る。
- ①と②を合わせ、よく混ぜたAを加えて和える。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
2015年1月号【頑張らなくても美しいお重が完成 盛りつけ上手の今どきおせち】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。