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「おつまみおせち」が気分です

【おつまみおせち】「ふくさ卵」レシピ/小堀紀代美さん

  • 小堀紀代美

2021.12.29

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具だくさんの厚焼き卵はみんな大好き!
ふくさ卵

「カニなどお正月っぽい具材を彩りよく入れて、パウンド型を使ってオーブンで焼くと簡単! 卵を溶きほぐすとき、泡立てないようにするのがポイントです」(小堀紀代美さん)

材料・作りやすい分量

卵……3個
カニの身をほぐしたもの……15~20g
生しいたけ……1枚
にんじん……2㎝分
三つ葉……1束

A)
薄口しょうゆ、砂糖……各小さじ1
塩……少々

作り方

  1. しいたけは軸を切って薄切り、にんじんは千切り、三つ葉はざく切りにする。パウンド型(18㎝)にオーブンシートを敷き込む。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、A、カニ、しいたけ、にんじん、三つ葉を加えて混ぜる。
  3. パウンド型に流し入れ、190℃のオーブンで35~40分、しっかり全体が膨らむまで焼く。粗熱を取って型から取り出し、食べやすい大きさに切る。

パウンド型に流し入れたら、具が均一になるよう、彩りも考えて整える。分量を倍に増やせば、小さなバットでもOK。


2021年LEE1月号【「おつまみおせち」が気分です】
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子

小堀紀代美

料理研究家

料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。

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