チーズをミニ冷ややっこ風に
クリームチーズのおかかじょうゆ
「小さなクリームチーズを和風味で。大人は七味、黒こしょう、山椒を振っても」(小堀紀代美さん)
材料・2人分
クリームチーズ(18gの個包装)……2個
削り節、しょうゆ、細ねぎの小口切り……各適量
作り方
クリームチーズの上に削り節をのせてしょうゆを垂らし、細ねぎをのせる。
2021年LEE1月号【「おつまみおせち」が気分です】
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。