栗原心平さんの「唐揚げ」
人気料理家 の「うちの唐揚げ」。栗原心平さんはもも肉派。
実家の味は、一枚肉を揚げる油淋鶏だったんです。ねぎダレをジャッとかけるのが定番で。だから唐揚げは自分でいろいろ試してきましたが、やっぱり油淋鶏のようなカリカリの衣が好きで。結局、この二度づけ衣のレシピがうちの定番になりました。油淋鶏の食感と似ているんですよね。この衣は冷めてもしっかりしているので、人が来るときなどにもおすすめ!
栗原心平さん
材料・2人分
- 鶏もも肉……1枚(約250g)
- 下味
- A)
- 塩……小さじ1/2
- こしょう……適量(しっかりめ)
- B)
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- しょうがのすりおろし……大2かけ分
- しょうゆ……小さじ2
- オイスターソース……小さじ2
- 砂糖……小さじ2/3
- 衣)
- 片栗粉……適量
- 揚げ油……適量
- レタス、レモン……各適量
- 生七味唐辛子(好みで)……適量
1
鶏肉を切る
鶏もも肉は8等分に切る。
2
鶏肉に下味をつける
ボウルに①と下味Aを入れてもみ込み、5分おく。下味Bを加えてもみ込み、10分おく。
うちの下味「下味は2回に分けよくなじませる」
- 下味はよくなじむよう、2段階に分けて。
- まずは、多めのこしょうをもみ込みしばらくおき、香りをしっかりきかせます。オイスターソースは少量でも簡単にコクが出せるのでおすすめ!
3
鶏肉に衣をつける
②の汁気をきり、片栗粉を全面にしっかりとつけ、軽く握って粉をなじませる。揚げる直前にもう一度同様に片栗粉をつけ、軽く握って形を整える。
うちの衣「軽く握りながら粉を二度づけする」
- 片栗粉を二度づけするのがポイント。
- そのつど握って粉をコーティングするのとともに、形も整える。こうすると衣のカリカリ度はぐっと上がるので、食べたときに音がするくらいになる。
4
揚げる
170℃に熱した油に4~5個ずつ入れて揚げ、中まで火を通す。
うちの揚げ方「多めの油で4~5個ずつ」
- 油が浅いと衣が下についてしまうので、多めの油で揚げる。
- 170℃の油の中に4~5個ずつ入れて泳がせ、ずっと最後まで同じ温度で。衣がきつね色になり、浮いてきて軽くなればOK。
5
完成!
器に盛り、千切りにしたレタス、くし形に切ったレモンを添え、好みで生七味唐辛子をつけていただく。
カリカリの衣とジューシーな肉。ごはんに合うガッツリ男味。
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▽
2015年5月号【うまいぞ唐揚げ!決定版】より
撮影/神林 環 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・文/海出正子
2021年1月1日から11月30日まで、LEEwebで反響の大きかった記事ベスト5を再配信します。(初公開日 2021年4月16日)