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FOOD

うまいぞ唐揚げ!決定版

【人気料理家別】「唐揚げ」レシピ/栗原心平さん

  • 栗原心平

2021.12.31

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栗原心平さんの「唐揚げ」

【人気料理家別】うちの「唐揚げ」レシピ/栗原心平さん

人気料理家 の「うちの唐揚げ」。栗原心平さんはもも肉派。

実家の味は、一枚肉を揚げる油淋鶏だったんです。ねぎダレをジャッとかけるのが定番で。だから唐揚げは自分でいろいろ試してきましたが、やっぱり油淋鶏のようなカリカリの衣が好きで。結局、この二度づけ衣のレシピがうちの定番になりました。油淋鶏の食感と似ているんですよね。この衣は冷めてもしっかりしているので、人が来るときなどにもおすすめ!

栗原心平さん

材料・2人分

  • 鶏もも肉……1枚(約250g)
  • 下味
  • A)
    • 塩……小さじ1/2
    • こしょう……適量(しっかりめ)
  • B)
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
    • しょうがのすりおろし……大2かけ分
    • しょうゆ……小さじ2
    • オイスターソース……小さじ2
    • 砂糖……小さじ2/3
  • 衣)
    • 片栗粉……適量
  • 揚げ油……適量
  • レタス、レモン……各適量
  • 生七味唐辛子(好みで)……適量

1

鶏肉を切る

鶏もも肉は8等分に切る。

2

鶏肉に下味をつける

ボウルに①と下味Aを入れてもみ込み、5分おく。下味Bを加えてもみ込み、10分おく。

うちの下味「下味は2回に分けよくなじませる」

  • 下味はよくなじむよう、2段階に分けて。
  • まずは、多めのこしょうをもみ込みしばらくおき、香りをしっかりきかせます。オイスターソースは少量でも簡単にコクが出せるのでおすすめ!

3

鶏肉に衣をつける

②の汁気をきり、片栗粉を全面にしっかりとつけ、軽く握って粉をなじませる。揚げる直前にもう一度同様に片栗粉をつけ、軽く握って形を整える。

うちの衣「軽く握りながら粉を二度づけする」

【人気料理家別】うちの「唐揚げ」レシピ/栗原心平さん
  • 片栗粉を二度づけするのがポイント。
  • そのつど握って粉をコーティングするのとともに、形も整える。こうすると衣のカリカリ度はぐっと上がるので、食べたときに音がするくらいになる。


4

揚げる

170℃に熱した油に4~5個ずつ入れて揚げ、中まで火を通す。

うちの揚げ方「多めの油で4~5個ずつ」

【人気料理家別】うちの「唐揚げ」レシピ/栗原心平さん
  • 油が浅いと衣が下についてしまうので、多めの油で揚げる。
  • 170℃の油の中に4~5個ずつ入れて泳がせ、ずっと最後まで同じ温度で。衣がきつね色になり、浮いてきて軽くなればOK。

5

完成!

【人気料理家別】うちの「唐揚げ」レシピ/栗原心平さん

器に盛り、千切りにしたレタス、くし形に切ったレモンを添え、好みで生七味唐辛子をつけていただく。

カリカリの衣とジューシーな肉。ごはんに合うガッツリ男味。

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2015年5月号【うまいぞ唐揚げ!決定版】より
撮影/神林 環 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・文/海出正子

2021年1月1日から11月30日まで、LEEwebで反響の大きかった記事ベスト5を再配信します。(初公開日 2021年4月16日)

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