スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!
「豚しゃぶ、白菜、春雨のオイスターしょうゆ鍋」レシピ/ワタナベマキさん
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ワタナベマキ
2022.01.20
オイスターのコクと黒酢の酸味で印象一変
豚しゃぶ、白菜、春雨のオイスターしょうゆ鍋
「オイスターソースのうま味&お酢の酸味で、和のだしのはずが一気に中華に」(ワタナベマキさん)。コクはあるのにどんどん食べられるのは、ベースがクリアなしょうゆ味だから。
材料・3~4人分
- きりっとしょうゆだし(下記参照)……1回分
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉……200g
- 白菜……1/4個
- 緑豆春雨……60g
- にんにくの千切り、しょうがの千切り……各1かけ分
- オイスターソース……大さじ3
- 黒酢……大さじ1(米酢の場合は大さじ1/2)
作り方
- 白菜は軸と葉に分け、それぞれ繊維に沿って1㎝幅に切る。
- ボウルに春雨とかぶる程度のぬるま湯を入れてやわらかに戻し、食べやすい長さに切る。
- しょうゆだしにオイスターソース、黒酢を加えて混ぜ合わせ、鍋の七分目あたりまで入れる。にんにく、しょうが、①の白菜の軸を加えて中火にかけ、沸かす。水気をきった春雨を加えてもう一度沸いたら、フタをして弱めの中火で5分煮る。
- 豚肉と①の白菜の葉を入れ、さっと煮てアクを取り除いて器に盛る。だしが煮詰まってきたら、残ったしょうゆだしを適宜つぎ足す。
きりっとしょうゆだし
材料・1回分(3~4人分)
- 昆布(8㎝角)……2枚
- 水……4カップ
- 酒……1カップ
- しょうゆ……大さじ2 1/2
- 塩……小さじ1/3
*出来上がり量 約1ℓ
作り方
- 昆布はキッチンペーパーなどでさっとふいてホコリなどを落とし、水とともに鍋に入れて最低15分、できれば30分おく。
- ①に酒を加えて弱めの中火にかけ、ひと煮立ちさせる。火を止めてそのまま15分おいてから昆布を取り出す。しょうゆと塩を加えて混ぜる。
撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 イラストレーション/Aikoberry 取材・原文/福山雅美
2022年1月号【スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。