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FOOD

時間がたってもおいしく、数日ラクできる お正月は「肉おせち」だけ頑張ればいい!

「手羽元のミニ塩釜焼き」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2022.01.29

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お手頃な手羽元がごちそうに変身!
手羽元のミニ塩釜焼き

「手羽元のミニ塩釜焼き」レシピ/堤 人美さん

お祝い料理などでおなじみの塩釜焼きを、食べやすい鶏手羽で簡単アレンジ。まろやかな塩味とハーブ&オレンジの風味がつき、しっとり食感に仕上がります。

材料・作りやすい分量

  • 鶏手羽元……12本
  • オレンジの絞り汁……60㎖
  • 〈塩釜の材料〉
  • A)
    • 卵白……1個分
    • オレンジの皮(国産・すりおろし)……1個分
    • 塩……120g
    • ミックスドライハーブ……小さじ1
  • セロリ……少々

作り方

  1. 手羽元にオレンジの絞り汁をまぶす。
  2. ボウルにAを入れて手でよく混ぜる。
  3. オーブンペーパーを敷いた天板に①を並べ、スプーンで②をすくってのせる。170℃に予熱したオーブンで20~30分ほど焼く。
  4. オーブンから取り出し、すじを取り、ピーラーで薄切りにしたセロリとともに器に盛る。食べるときに塩釜は除く。

塩釜はスプーンですくい、手羽元の皮目部分の上にのせる。きちんとのせようと気負わず、ポンポンとラフにのせる感じで大丈夫。

塩釜はスプーンですくい、手羽元の皮目部分の上にのせる。きちんとのせようと気負わず、ポンポンとラフにのせる感じで大丈夫。

※保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間保存可能

翌日以降も助かる! ランチアレンジ
ナッツ入り混ぜごはんに…

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材料と作り方・2人分

  1. 手羽元4本は塩釜を除き、ほぐす。炊いたごはん400g、粗く刻んだミックスナッツ(無塩)15g、2㎝幅に切った香菜2本とさっくり混ぜ、オリーブオイル小さじ2、塩、こしょう各少々で味を調える。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子
2022年1月号【時間がたってもおいしく、数日ラクできる お正月は「肉おせち」だけ頑張ればいい!】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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