香ばしい焼き目もおいしさのもと
豚肩ロース肉のローストポーク
マリネ液のハチミツ効果とじっくり蒸し煮で、お肉も驚くほどやわらかに! 生の春巻きの皮で巻き、北京ダックのように食べてもおいしい一品です。
材料・作りやすい分量
- 豚肩ロースかたまり肉……500g
- A)
- 塩……小さじ1
- ナンプラー、ハチミツ……各小さじ2
- にんにく(すりおろし)……1かけ分
- こしょう……少々
- 白ワイン(または酒)……1/2カップ
- オリーブオイル……大さじ1
- 玉ねぎ……2個
- 香菜(シャンツァイ)……適量
- 長ねぎ……1/2本
- 春巻きの皮……4枚
作り方
- 豚肉は包丁で何カ所か刺し、味しみをよくしておく(フォークで刺してもよい)。保存袋に入れ、Aを加えてまんべんなくまぶし、冷蔵庫で2時間から一晩おいて漬け込む。
- 玉ねぎは1㎝幅のくし形切りにする。
- ①を冷たさが取れるまで30分ほど室温に置く。厚手の鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、汁気をきった豚肉の各面をこんがり色づくまでそれぞれ2分ほど焼き、取り出す。②を加え、鍋の焦げを落とすような感じで3分ほど炒める。
- 豚肉を戻し入れ、白ワインを回しかけ、アルコール分が飛んだらフタをしてごく弱火にし、30分ほど蒸し煮する。火を止めてそのまま20分ほどおき、蒸らす。
- 取り出して豚肉は食べやすく切り、玉ねぎ、根元を落とした香菜、5㎝長さに切って千切りにした長ねぎ、縦半分に切った春巻きの皮(生でも食べられる)とともに器に盛る。
豚肉の表面を香ばしく焼き、玉ねぎを炒めてからワインを注ぐ。弱火でゆっくり蒸し煮をすることで、玉ねぎにも肉のうま味が移っていきます。
※保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能
翌日以降も助かる! ランチアレンジ
しょうゆ焼きそばに…
材料と作り方・2人分
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- ローストポーク100gは7㎝長さに切る。焼きそば用中華蒸し麺2玉は耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱し、ほぐす。フライパンにごま油小さじ2を入れ中火で熱し、焼きそばを3分ほど焼きつける。こんがりと焼けたらローストポークと玉ねぎ50gを加えてさっと炒め、しょうゆ小さじ2、塩、こしょう各適量で味を調える。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子
2022年1月号【時間がたってもおいしく、数日ラクできる お正月は「肉おせち」だけ頑張ればいい!】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。