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FOOD

ラク映え「ごちそうチキン」レシピ

「手羽中のガーリック風味フライドチキン」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.12.12

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バリッとした食感とふんわりジューシーな肉が最高
手羽中のガーリック風味フライドチキン

「手羽中のガーリック風味フライドチキン」レシピ/ワタナベマキさん

「にんにく風味のフライドチキンは、ふだんからよく作る人気メニューです。衣は薄力粉と片栗粉を同量に、最後に油の温度を上げるとカラッと揚がります」(ワタナベマキさん)

材料・3~4人分

  • 鶏手羽中……12本
  • ブロッコリー……1個
  • A)
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
    • 溶き卵……1個分
    • 酒、しょうゆ……各大さじ1
  • B)
    • 薄力粉、片栗粉……各大さじ3
  • 揚げ油……適量
  • 塩……少々

作り方

  1. 手羽中はキッチンペーパーで水気をふき、裏側の骨に沿って左右に2本切り目を入れる。ブロッコリーは小房に分ける。

骨に沿って両側に切り目を入れると、火が通りやすくなり、食べるときも身離れがよくなるので、子どもも食べやすい

    骨に沿って両側に切り目を入れると、火が通りやすくなり、食べるときも身離れがよくなるので、子どもも食べやすい。
  1. ①の手羽中にAを加えてしっかりともみ込み、最低30分おく。

全体にマリネ液をなじませてしばらくおくと、鶏肉の臭みが抜ける。酒は肉をやわらかくし、卵がふんわりさせる役目を

    全体にマリネ液をなじませてしばらくおくと、鶏肉の臭みが抜ける。酒は肉をやわらかくし、卵がふんわりさせる役目を。
  1. 鍋に揚げ油を170℃に熱し、①のブロッコリーを2分揚げて取り出し、塩を振る。
  2. ②にBを加えてもみ込み、170℃の油に入れて揚げる。手羽中が浮いてきて全体が色づいたら、油の温度を180℃に上げて1分揚げて取り出す。器に盛り、ブロッコリーの素揚げを添える。

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子 撮影協力/AWABEES UTUWA
2021年12月号【LEEおうちレストラン 特別な日にも、ふだんごはんにも! ラク映え「ごちそうチキン」】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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