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FOOD

ラク映え「ごちそうチキン」レシピ

「カスレ風 鶏肉と豆の煮込み」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.12.11

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フランスの郷土料理を簡単アレンジ。誰もが好きなトマト味
カスレ風 鶏肉と豆の煮込み

「カスレ風 鶏肉と豆の煮込み」レシピ/ワタナベマキさん

「鍋で鶏肉を焼いて、どんどん材料を加えて煮るだけです。豆はキドニービーンズやひよこ豆でも。よりカスレっぽく、ブロックのベーコンや大きめソーセージを入れても」(ワタナベマキさん)

材料・2~3人分

  • 骨付き鶏もも肉のぶつ切り……500g
  • セロリ……1本
  • 玉ねぎ……1個
  • トマト……1個
  • にんにく(つぶす)……1かけ
  • 白いんげん豆(ゆでたもの、または水煮パック)……200g
  • 白ワイン……50㎖
  • 塩……小さじ1
  • タイム……4枝
  • ローリエ……1枚
  • トマトペースト……大さじ2
  • しょうゆ……小さじ2
  • オリーブオイル……小さじ2
  • 粗びき黒こしょう(好みで)……少々

作り方

  1. 鶏肉はキッチンペーパーで水気をふき、塩をしっかりとなじませる。セロリは茎と葉に分け、茎は玉ねぎとともに粗みじん切りにする。トマトはざく切りにする。
  2. 鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて中火にかけ、香りが立ったら①の鶏肉の皮目を下にして入れ、表面にしっかりと焼き目をつける。玉ねぎ、セロリの茎を加えてしんなりするまで炒め、トマト、白いんげん豆、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。
  3. セロリの葉、タイム、ローリエを加えてフタをし、弱火で約25分煮る。
  4. トマトペーストを加えてなじませ、しょうゆを加え、味を見て塩少々(分量外)で味を調える。セロリの葉を取り出して器に盛り、好みで粗びき黒こしょうを振る。

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子 撮影協力/AWABEES UTUWA
2021年12月号【LEEおうちレストラン 特別な日にも、ふだんごはんにも! ラク映え「ごちそうチキン」】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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