干ししいたけの炒めナムル
「干ししいたけは水に一晩つけて、しっかり戻すのがポイント。ピビンパやキンパでうま味のもとに」(コウケンテツさん)
材料・作りやすい分量
干ししいたけ(なければ生しいたけ)……4〜5枚
白いりごま……大さじ1/2
ごま油……大さじ1/2
A)
しょうゆ、みりん……各大さじ1/2
塩、こしょう……各少々
作り方
- 干ししいたけは水に一晩につけて戻す。軸を切って軽く水気を絞り、薄切りにする。
- フライパンにごま油を熱して①を入れて炒め、油がなじんだらAを加えて全体にからめる。
- 器に盛り、ごまを指でつぶしながら振る。
※ 冷蔵庫で2〜3日保存可。ナムルはピビンパやキンパなどにも使えます。
2019年10号【コウケンテツさんの元気が出る出る! 韓国ごはん】より