フレンチバスクの料理をココットで
ピペラード
ピーマンのトマト煮込みに卵を落とし、ココットで焼くとおもてなし風に。
材料・2人分
- 卵………2個
- 赤ピーマン………1個
- 緑ピーマン………2個
- 玉ねぎ………1/2個
- にんにく………1かけ
- トマト………小2個
- 生ハム………60g
- A)
- 白ワイン………50㎖
- 赤唐辛子………1本
- パプリカパウダー………小さじ1/3
- 塩小さじ………1/2
- オリーブオイル………大さじ3
- パプリカパウダー………少々
作り方
- 赤・緑ピーマンは1㎝幅に切り、玉ねぎはくし形切り、にんにくは薄切りにする。トマトは湯むきしてざく切りにし、生ハムはちぎる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。玉ねぎ、赤・緑ピーマン、生ハムを加え、フタをして弱火で2~3分、蒸し炒めにする。
- 野菜がしんなりしたら、Aとトマトを加え、フタをしてさらに10分ほど煮る。
- ココット型に③を入れ、卵を1個ずつ割り落とす。200℃のオーブンで8~10分焼き、パプリカパウダーを振る。
撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。