パンにのせてワインのおつまみに
タラとじゃがいものスクランブルエッグ
相性のいいタラじゃがを、卵でふわっとまとめました。カリッと焼いたパンと。
材料・3~4人分
- 卵………3個
- 生タラ(切り身)………2切れ
- じゃがいも………2個
- にんにく………1かけ
- 塩………適量
- オリーブオイル………大さじ3
- イタリアンパセリのみじん切り………適量
- 〈ガーリックトースト〉………5~6枚
- バゲット………適量
- にんにく………1かけ
- オリーブオイル………少々
作り方
- ガーリックトーストを作る。バゲットは1㎝幅に切り、半分に切ったにんにくの断面をこすりつけ、オリーブオイルをさっと塗ってトーストする。
- タラは2㎝幅に切り、じゃがいもは1㎝角に切り、にんにくはつぶす。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけてゆっくり加熱し、にんにくが色づいたら取り出す。
- ③のフライパンにじゃがいもを入れて炒め、火が通ったらタラを加えて炒め、塩を振ってざっと炒める。
- ボウルに卵を割りほぐし、④に一気に加えて、強火でざっと混ぜて半熟状にする。
- 器に盛り、イタリアンパセリを振り、ガーリックトーストを添える。
point
卵は一気に流し入れ、ぐるぐる3回ほど回して火を止める。余熱で半熟状になるので、加熱しすぎないこと
撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。