だしたっぷりの究極のやわらかさ
シンプル茶碗蒸し
茶碗蒸しも大きく作ると見栄えがして、しかもラクチン。せりの香りをきかせて。
材料・4~5人分
- 卵………4個
- A)
- だし………3カップ
- 塩………小さじ1
- 薄口しょうゆ………小さじ2
- あん
- だし………1 1/2カップ
- 塩………小さじ1/3
- みりん………小さじ2
- しょうゆ………少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1をだし小さじ2で溶く)………小さじ2
- しょうが汁………小さじ1
- せり………適量
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、卵白を切るようにほぐし、Aを加えて混ぜる。
- ①の卵液をこし、器に流し入れる。器を鍋に入れ、器の高さの1/3まで熱湯を注ぎ、フタをして少しずらし、弱火で15~20分蒸す。
- あんを作る。小鍋にだしを沸かし、塩、みりん、しょうゆで味を調える。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、しょうが汁を加える。
- ②が蒸し上がったら器を取り出し、③のあんを表面に流し、ざく切りにしたせりをのせる。
point
卵液はこすと、カラザなど余分なものが取り除かれて、仕上がりがなめらかになる。こし器がない場合は、ザルにキッチンペーパーを敷くといい
撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。