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FOOD

流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20

「アクアコッタ」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2022.01.04

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イタリアトスカーナ地方の満腹スープ
アクアコッタ

「アクアコッタ」レシピ/坂田阿希子さん

焼いたパンに野菜たっぷりのスープをかけ、半熟卵をのせて。栄養バランスは抜群!

材料・2人分

  • 卵………2個
  • 玉ねぎ………1/2個
  • セロリ………1/2本
  • にんにく………1かけ
  • トマト………小1個
  • オリーブオイル………大さじ2
  • A)
    • 水………2 1/2カップ
    • チキンスープの素(顆粒)………小さじ1/2
  • 塩………小さじ1/2
  • こしょう………少々
  • 〈ガーリックトースト〉
    • バゲットスライス(1㎝厚さ)………3~4枚
    • にんにく………1かけ
    • オリーブオイル………少々

作り方

  1. 玉ねぎとセロリは薄切りにし、にんにくはつぶす。
  2. トマトは湯むきして、ざく切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。しんなりして甘味が出たら、セロリを加えてさらに炒める。
  4. ③にAを加えて煮立て、②を加える。塩、こしょうを振り、15~20分煮る。
  5. バゲットは半分に切ったにんにくの断面をこすりつけ、オリーブオイルをさっと塗ってトーストする。
  6. ④に卵を割り落とし、半熟くらいに固まったら火を止める。
  7. 器に⑤を適当に割って入れ、⑥のスープを注ぎ、卵をのせる。

撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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