イタリアトスカーナ地方の満腹スープ
アクアコッタ
焼いたパンに野菜たっぷりのスープをかけ、半熟卵をのせて。栄養バランスは抜群!
材料・2人分
- 卵………2個
- 玉ねぎ………1/2個
- セロリ………1/2本
- にんにく………1かけ
- トマト………小1個
- オリーブオイル………大さじ2
- A)
- 水………2 1/2カップ
- チキンスープの素(顆粒)………小さじ1/2
- 塩………小さじ1/2
- こしょう………少々
- 〈ガーリックトースト〉
- バゲットスライス(1㎝厚さ)………3~4枚
- にんにく………1かけ
- オリーブオイル………少々
作り方
- 玉ねぎとセロリは薄切りにし、にんにくはつぶす。
- トマトは湯むきして、ざく切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。しんなりして甘味が出たら、セロリを加えてさらに炒める。
- ③にAを加えて煮立て、②を加える。塩、こしょうを振り、15~20分煮る。
- バゲットは半分に切ったにんにくの断面をこすりつけ、オリーブオイルをさっと塗ってトーストする。
- ④に卵を割り落とし、半熟くらいに固まったら火を止める。
- 器に⑤を適当に割って入れ、⑥のスープを注ぎ、卵をのせる。
撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。