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FOOD

流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20

「黒糖コーヒーのフレンチトースト」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2021.12.07

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ひと口食べたら止まらない禁断の味
黒糖コーヒーのフレンチトースト

「黒糖コーヒーのフレンチトースト」レシピ/坂田阿希子さん

インスタントコーヒーと黒糖の味がベストマッチ! コーヒーのほろ苦さを思いきってきかせるとおいしい。

材料・2人分

  • 食パン(6枚切り)………2枚
  • 〈卵液〉
    • 卵………2個
    • 粉黒糖………40g
    • インスタントコーヒー………大さじ1
    • 熱湯………大さじ1
    • 牛乳………1カップ
  • バター………20g
  • ハチミツ、粉黒糖………各適量

作り方

  1. インスタントコーヒーは熱湯で溶いておく。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、①と卵液の残りの材料を加えて混ぜる。
  3. 食パンは縦半分に切り、②に30分浸す。途中、裏返して両面にしっかりとしみ込ませる。
  4. フライパンにバターを溶かし、③を入れて両面をこんがりと焼く。
  5. 器に盛り、ハチミツをかけ、粉黒糖を振る。

撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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