カレー風味のクロックムッシュ風
ホットサンドのフレンチトースト
フレンチトーストにチーズとハムをサンドしてこんがりと。スパイシーなカレーの香りが、チーズとよく合います。
材料・2人分
- サンドイッチ用食パン………4枚
- 〈卵液〉
- 卵………2個
- 砂糖………40g
- 牛乳………1カップ
- カレー粉………適量
- スライスチーズ………4枚
- ハム………2枚
- バター………20g
- パプリカパウダー(あれば)………少々
作り方
- 卵液を作る。ボウルに卵を割り入れ、泡立て器をボウルの底につけたまま、白身が切れるまでよくほぐす。
- ①に砂糖を加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
- ②の卵液にカレー粉小さじ1を加えて混ぜる。
- 食パン1枚の上にスライスチーズ1枚、ハム1枚、スライスチーズ1枚を順にのせ、カレー粉少々を振り、もう一枚の食パンではさむ。同様にもう1組作る。
- ④を③の卵液に30〜40分浸す。途中、裏返して両面にしっかりとしみ込ませる。
- フライパンにバターを溶かし、⑤を入れて両面を焼く。
- 縦半分に切って器に盛り、あればパプリカパウダーを振る。
撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。