FOOD

流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20

「ホットサンドのフレンチトースト」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2021.11.23

この記事をクリップする

カレー風味のクロックムッシュ風
ホットサンドのフレンチトースト

「ホットサンドのフレンチトースト」レシピ/坂田阿希子さん

フレンチトーストにチーズとハムをサンドしてこんがりと。スパイシーなカレーの香りが、チーズとよく合います。

材料・2人分

  • サンドイッチ用食パン………4枚
  • 〈卵液〉
    • 卵………2個
    • 砂糖………40g
    • 牛乳………1カップ
  • カレー粉………適量
  • スライスチーズ………4枚
  • ハム………2枚
  • バター………20g
  • パプリカパウダー(あれば)………少々

作り方

  1. 卵液を作る。ボウルに卵を割り入れ、泡立て器をボウルの底につけたまま、白身が切れるまでよくほぐす。

卵液を作る。ボウルに卵を割り入れ、泡立て器をボウルの底につけたまま、白身が切れるまでよくほぐす。

  1. ①に砂糖を加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。

砂糖を加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。

  1. ②の卵液にカレー粉小さじ1を加えて混ぜる。
  2. 食パン1枚の上にスライスチーズ1枚、ハム1枚、スライスチーズ1枚を順にのせ、カレー粉少々を振り、もう一枚の食パンではさむ。同様にもう1組作る。
  3. ④を③の卵液に30〜40分浸す。途中、裏返して両面にしっかりとしみ込ませる。
  4. フライパンにバターを溶かし、⑤を入れて両面を焼く。
  5. 縦半分に切って器に盛り、あればパプリカパウダーを振る。

撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

閉じる

閉じる