ヒジキでかんたんちらし寿司
一発調味料でささっと作ったヒジキ煮を、酢飯に混ぜれば、簡単ちらし寿司が完成。「満足度の高い混ぜごはんは、料理がしんどいときのお助けメニュー。あとは汁物で十分。寿司酢は市販品でも」(本多理恵子さん)
材料・作りやすい分量
- ヒジキの煮物(作り方はこちら)……半量
- 温かいごはん……2合分
- 〈寿司酢〉
- 酢……50㎖
- 砂糖……大さじ1
- 塩……小さじ1/2
作り方
- 寿司酢の材料を耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)で1分加熱し、よく混ぜる。
- 温かいごはんに①と汁気をきったヒジキの煮物を混ぜ込む。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より
今日のLEE Today's LEE
ファッション、ビューティ、ライフスタイル、料理、インテリア…すぐに役立つ人気コンテンツを、雑誌LEEの最新号から毎日お届けします。