当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん 

「ヒジキでかんたんちらし寿司」レシピ/本多理恵子さん

  • 今日のLEE

2021.09.22

この記事をクリップする

ヒジキでかんたんちらし寿司

「ヒジキでかんたんちらし寿司」レシピ/本多理恵子さん

一発調味料でささっと作ったヒジキ煮を、酢飯に混ぜれば、簡単ちらし寿司が完成。「満足度の高い混ぜごはんは、料理がしんどいときのお助けメニュー。あとは汁物で十分。寿司酢は市販品でも」(本多理恵子さん)

材料・作りやすい分量

  • ヒジキの煮物(作り方はこちら)……半量
  • 温かいごはん……2合分
  • 〈寿司酢〉
    • 酢……50㎖
    • 砂糖……大さじ1
    • 塩……小さじ1/2

作り方

  1. 寿司酢の材料を耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)で1分加熱し、よく混ぜる。
  2. 温かいごはんに①と汁気をきったヒジキの煮物を混ぜ込む。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より

今日のLEE Today's LEE

ファッション、ビューティ、ライフスタイル、料理、インテリア…すぐに役立つ人気コンテンツを、雑誌LEEの最新号から毎日お届けします。

閉じる

閉じる