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FOOD

コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん

「黒糖くるみのホットク」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.01.30

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シンプルだけれど味わい深いおいしさ
黒糖くるみのホットク

「黒糖くるみのホットク」レシピ/コウケンテツさん

「丸く成形した後にぎゅっとプレスします。今回はベーキングパウダーなしのレシピで」(コウケンテツさん)

材料・4個分

  • 〈生地〉
    • 強力粉……200g
    • ドライイースト……小さじ1
    • グラニュー糖、ごま油……各大さじ1
    • 塩……少々
    • ぬるま湯……120~150㎖(様子を見て加える)
  • 〈あん〉
    • 黒砂糖……大さじ3
    • くるみのみじん切り……15g
    • シナモンパウダー……小さじ1/3
    • 片栗粉……小さじ1
  • ごま油、ハチミツ、シナモンパウダー、くるみ(刻む)……各適量

作り方

  1. ボウルに生地の材料の強力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩を入れ、菜箸で混ぜる。ぬるま湯を3回に分けて加え、そのつど混ぜる。まとまったら、ごま油を加えて手でこね、まな板に取り出して打ち粉(分量外、強力粉)をしながらさらにこねる。

様子を見ながら、ぬるま湯を少しずつ加えていくのがコツ。「ボソボソして少し粉気が残っているくらいでもOK」(コウケンテツさん)。こねているうちに、ちょうどいいかたさになる

    様子を見ながら、ぬるま湯を少しずつ加えていくのがコツ。「ボソボソして少し粉気が残っているくらいでもOK」(コウケンテツさん)。こねているうちに、ちょうどいいかたさになる
  1. 表面がなめらかになったら丸めてボウルに入れ、ぬれぶきんをかけて温かいところに20~30分ほどおく。あんの材料は混ぜ合わせる。
  2. ②の生地がふっくらしたら4等分し、あんを均等に包んで丸め、ぬれぶきんをかけてさらに10分ほどおく。

4等分した生地を丸めて平らにし、黒砂糖やくるみの入ったあんをのせて包む。「この生地はのびるので、具を包みやすいんです」(コウケンテツさん)。中に入れるものはアレンジ可

    4等分した生地を丸めて平らにし、黒砂糖やくるみの入ったあんをのせて包む。「この生地はのびるので、具を包みやすいんです」(コウケンテツさん)。中に入れるものはアレンジ可
  1. フライパンに多めのごま油を中火で熱し、③を並べて中火のまま焼く。焼き色がついたら裏返し、ホットク専用プレスか、フライ返しでぎゅっと押さえて平らにつぶし、両面をこんがりと焼く。

専用プレスで平らにつぶす。専用プレスがなければフライ返しでもOK

    専用プレスで平らにつぶす。専用プレスがなければフライ返しでもOK
  1. 器に盛り、好みでハチミツをかけてシナモンパウダーを振り、刻んだくるみを散らす。

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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