独特の土の香りにごま油の風味が合う
ごぼうのナムル
「焦がさないように弱めの火で、じっくり炒めるのがコツ。ナムルの中では大人向き」(コウケンテツさん)
材料・作りやすい分量
- ごぼう……1本
- A)
- しょうゆ、砂糖、みりん……各大さじ1
- 白いりごま……小さじ2
- ごま油……小さじ2
作り方
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、5㎝長さの斜め薄切りにしてから細切りにする。水に5分ほどさらし、水気をきる。
- フライパンにごま油を熱し、①を炒める。火が通ったら、Aを加えてさっと炒める。
※冷蔵庫で2〜3日保存可。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より