ジュワッとしみ出す甘辛いうま味
干ししいたけのナムル
「干ししいたけは水に一晩つけて、しっかり戻すのがポイント。ピビンパやキンパでうま味のもとに」(コウケンテツさん)
材料・作りやすい分量
- 干ししいたけ(なければ生しいたけ)……4~5枚
- A)
- しょうゆ、みりん……各大さじ1/2
- 塩、こしょう……各少々
- ごま油……大さじ1/2
作り方
- 干ししいたけは水に一晩につけて戻す。軸を切って軽く水気を絞り、薄切りにする。
- フライパンにごま油を熱して①を入れて炒め、油がなじんだらAを加えて全体にからめる。
※冷蔵庫で2〜3日保存可。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より