ぜひソジュ(韓国焼酎)と一緒に
イカと豆もやしのキムチ炒め
「人気料理でナッチポックムというタコの激辛炒めがあって、そのオジンオ(イカ)、辛さ控えめバージョンです。イカはかたくならないよう最後に加えるのがコツ」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- イカの胴(モンゴウイカなど)……100g
- 豆もやし……1/2袋
- 白菜キムチ(カットしたもの)……80g
- 玉ねぎ……1/4個
- 赤ピーマン……1個
- わけぎ……2~3本
- 酒……大さじ1
- A)
- しょうゆ、みりん……各大さじ1
- 片栗粉……小さじ1/3
- にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
- ごま油……大さじ1
作り方
- イカは斜めに浅く格子状に切り目を入れ、裏も同様にして細切りにする。玉ねぎは薄切り、赤ピーマンは細切り、わけぎは4㎝長さに切る。Aは混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、キムチ、赤ピーマン、豆もやしを加えて炒め、酒を振ってフタをして3分ほど蒸し焼きにする。
- イカ、Aを加えて炒め合わせ、わけぎを加えてさっと炒める。
イカに細かく切り目を入れると食べやすくなる
格子状に切り目を入れた後、細切りにすると、見た目もきれいで噛み切りやすくなり、味もからみやすい。加熱しすぎないように
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より