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FOOD

コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん

ごま油でサッと炒める「イカと豆もやしのキムチ炒め」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2021.10.24

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ぜひソジュ(韓国焼酎)と一緒に
イカと豆もやしのキムチ炒め

「イカと豆もやしのキムチ炒め」レシピ/コウケンテツさん

「人気料理でナッチポックムというタコの激辛炒めがあって、そのオジンオ(イカ)、辛さ控えめバージョンです。イカはかたくならないよう最後に加えるのがコツ」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • イカの胴(モンゴウイカなど)……100g
  • 豆もやし……1/2袋
  • 白菜キムチ(カットしたもの)……80g
  • 玉ねぎ……1/4個
  • 赤ピーマン……1個
  • わけぎ……2~3本
  • 酒……大さじ1
  • A)
    • しょうゆ、みりん……各大さじ1
    • 片栗粉……小さじ1/3
    • にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. イカは斜めに浅く格子状に切り目を入れ、裏も同様にして細切りにする。玉ねぎは薄切り、赤ピーマンは細切り、わけぎは4㎝長さに切る。Aは混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、キムチ、赤ピーマン、豆もやしを加えて炒め、酒を振ってフタをして3分ほど蒸し焼きにする。
  3. イカ、Aを加えて炒め合わせ、わけぎを加えてさっと炒める。

イカに細かく切り目を入れると食べやすくなる

イカに細かく切り目を入れると食べやすくなる

格子状に切り目を入れた後、細切りにすると、見た目もきれいで噛み切りやすくなり、味もからみやすい。加熱しすぎないように


撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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