にんにく風味のじゃこが食欲をそそる
じゃこむすび
「ごま油とにんにくで炒めたじゃこは、保存がきくので常備菜としても便利です」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- ちりめんじゃこ……50g
- にんにくのみじん切り……1/2かけ分
- A)
- しょうゆ、白いりごま、ハチミツ、砂糖、酒……各小さじ1
- ごま油……大さじ1
- 温かいごはん、韓国ノリ……各適量
作り方
- フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらじゃこを加えて炒める。Aを加えて汁気がなくなるまでしっかりと煮詰める。
- ごはんに①を適量混ぜておにぎりにし、韓国ノリで巻いて食べる。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より