たまには大人向けの、がっつり赤いスープも
牛カルビとごぼうのキムチスープ
「キムチの味をスープに活用した、大人向けの辛いスープです。肉厚のカルビと歯ごたえのあるごぼうが、キムチとよく合います」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 牛カルビ肉(焼き肉用)……200g
- 玉ねぎ……1/2個
- ごぼう……1/2本
- わけぎ……1~2本
- 白菜キムチ(カットしたもの)……100g
- にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
- 酒……50㎖
- しょうゆ、みりん……各小さじ2
- 塩、こしょう、酢……各適量
- ごま油……大さじ1
作り方
- 牛肉は半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、酢水に5分ほどさらして水気をきる。わけぎは斜め切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、牛肉、玉ねぎ、ごぼう、キムチ、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったら酒を加えて煮立て、水600㎖を加えて煮立てる。アクを取り、弱火で10分ほど煮る。
- わけぎを加えてさっと混ぜ、しょうゆ、みりんを加え、塩、こしょうで味を調える。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より