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FOOD

コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん

「牛カルビとごぼうのキムチスープ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2021.10.01

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たまには大人向けの、がっつり赤いスープも
牛カルビとごぼうのキムチスープ

「牛カルビとごぼうのキムチスープ」レシピ/コウケンテツさん

「キムチの味をスープに活用した、大人向けの辛いスープです。肉厚のカルビと歯ごたえのあるごぼうが、キムチとよく合います」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 牛カルビ肉(焼き肉用)……200g
  • 玉ねぎ……1/2個
  • ごぼう……1/2本
  • わけぎ……1~2本
  • 白菜キムチ(カットしたもの)……100g
  • にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
  • 酒……50㎖
  • しょうゆ、みりん……各小さじ2
  • 塩、こしょう、酢……各適量
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. 牛肉は半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、酢水に5分ほどさらして水気をきる。わけぎは斜め切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、牛肉、玉ねぎ、ごぼう、キムチ、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったら酒を加えて煮立て、水600㎖を加えて煮立てる。アクを取り、弱火で10分ほど煮る。
  3. わけぎを加えてさっと混ぜ、しょうゆ、みりんを加え、塩、こしょうで味を調える。

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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