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FOOD

コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん

「牛肉と里いものスープ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2021.09.26

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牛肉のだしともっちりした里いもが相性抜群
牛肉と里いものスープ

「牛肉と里いものスープ」レシピ/コウケンテツさん

「韓国で秋夕(チュソク。お盆のような祝日)に食べる、トランタンという伝統料理。里いもはゆでこぼすと味が入りやすくなり、煮る時間も短縮できます」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 牛切り落とし肉……150g
  • 里いも……小8個
  • 昆布……7〜8㎝
  • しょうゆ、みりん……各大さじ1/2
  • 塩、こしょう……各適量
  • 長ねぎの小口切り……5㎝分
  • 糸唐辛子……少々(*大人用)
  • A)
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
    • 酒、しょうゆ……各大さじ1/2
    • ごま油……小さじ1

作り方

  1. 水800㎖に昆布を入れて20分ほどおく。里いもは皮をむいて塩少々をもみ込み、さっと洗って、できれば一旦ゆでこぼす。Aを混ぜ合わせて、牛肉に加えてもみ込む。
  2. 鍋を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら①の水を昆布とともに加え、煮立ってきたら昆布を取り出す。里いもを加えて煮立て、アクを取って弱火で15~20分ほど煮る。
  3. 里いもがやわらかくなったら、しょうゆ、みりんを加えてひと煮し、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、長ねぎ、好みで糸唐辛子をのせ、こしょうを振る。

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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