温かいスープで煮た餃子が目新しい
マンドゥスープ
「マンドゥは韓国式の餃子。煮干しだしを使ったクリアなスープです。餃子が煮崩れるので、ぐつぐつ煮ないように」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 餃子の皮……12〜14枚
- 〈タネ〉
- 豚ひき肉……100g
- 生しいたけのみじん切り……2枚分
- 長ねぎのみじん切り……5㎝分
- しょうがのすりおろし……1/2かけ分
- 白いりごま、ごま油、しょうゆ、酒……各小さじ1
- 小松菜……2〜3株
- A)
- 煮干しだし……600㎖
- しょうゆ、みりん……各小さじ2
- 塩……適量
作り方
- 小松菜は4㎝長さに切る。ボウルに餃子のタネの材料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
- 餃子の皮1枚に①のタネを適量のせ、皮のふちに水を塗って半分に折って端を閉じる。両端を合わせて帽子形にする。残りも同様に包む。
- 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら小松菜、②を加えて4~5分煮る。塩で味を調える。
立てるようにして左右の端をつける
半分に折って端を閉じた餃子を、真ん中を支点にして少し立てるようにしながら、両端をくっつける。「簡単にできるので、子どもと一緒にワイワイと包んでも楽しいですね」(コウケンテツさん)
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より