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FOOD

コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん

「マンドゥスープ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2021.09.19

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温かいスープで煮た餃子が目新しい
マンドゥスープ

「マンドゥスープ」レシピ/コウケンテツさん

「マンドゥは韓国式の餃子。煮干しだしを使ったクリアなスープです。餃子が煮崩れるので、ぐつぐつ煮ないように」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 餃子の皮……12〜14枚
  • 〈タネ〉
    • 豚ひき肉……100g
    • 生しいたけのみじん切り……2枚分
    • 長ねぎのみじん切り……5㎝分
    • しょうがのすりおろし……1/2かけ分
    • 白いりごま、ごま油、しょうゆ、酒……各小さじ1
  • 小松菜……2〜3株
  • A)
    • 煮干しだし……600㎖
    • しょうゆ、みりん……各小さじ2
  • 塩……適量

作り方

  1. 小松菜は4㎝長さに切る。ボウルに餃子のタネの材料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  2. 餃子の皮1枚に①のタネを適量のせ、皮のふちに水を塗って半分に折って端を閉じる。両端を合わせて帽子形にする。残りも同様に包む。
  3. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら小松菜、②を加えて4~5分煮る。塩で味を調える。

立てるようにして左右の端をつける

立てるようにして左右の端をつける

立てるようにして左右の端をつける

半分に折って端を閉じた餃子を、真ん中を支点にして少し立てるようにしながら、両端をくっつける。「簡単にできるので、子どもと一緒にワイワイと包んでも楽しいですね」(コウケンテツさん)


撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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