アサリとタラのだしと玉ねぎの甘味が合う
海鮮と春菊のみそスープ
「いつものみそ汁とは違う味で、ボリュームも満点! アサリからいいだしが出るので、だしいらずで作れます。玉ねぎは韓国でうま味を加えるのによく使われます」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- アサリ(砂抜き済み)……200g
- タラ(切り身)……2切れ
- 木綿豆腐……1/2丁
- 玉ねぎ……1/2個
- 春菊……2~3株
- 酒……50㎖
- 塩……適量
- ごま油……大さじ1
- A)
- みそ、しょうゆ……各大さじ1
- にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
作り方
- アサリは殻をこすり洗いする。タラはひと口大に切る。豆腐は水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、春菊は葉を摘み、茎は4~5cm長さに切る。
- 鍋にごま油を熱し、玉ねぎをさっと炒める。アサリ、酒を加えて煮立て、A、水600㎖を加える。煮立ったら、タラを加えて3~4分煮る。
- 春菊の茎と豆腐を崩して加え、さらに2分ほど煮る。塩で味を調えて、最後に春菊の葉を加える。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より