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FOOD

コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん

「タイのワカメスープ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2021.09.10

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だしが濃厚にきいて栄養たっぷり!
タイのワカメスープ

「タイのワカメスープ」レシピ/コウケンテツさん

「魚介入りは母の出身地、済州(チェジュ)島式です。ワカメスープは韓国料理の大定番で日常食ですが、栄養があるので出産後に食べる習慣もあります」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • タイ(切り身)……2切れ
  • ワカメ(乾燥)……5g
  • にんにくのすりおろし……1かけ分
  • 酒……50㎖
  • 昆布だし……500㎖
  • 赤唐辛子(種を抜く)……1本(*子どもには減らしても)
  • しょうゆ……小さじ2
  • 長ねぎの小口切り……10㎝分
  • 塩、こしょう……各適量
  • ごま油……大さじ1
  • 白いりごま……適量

作り方

  1. ワカメは水につけて戻し、食べやすい大きさに切る。タイは1切れを4等分に切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、にんにく、ワカメを入れてさっと炒め、酒を加えてぐつぐつさせ、昆布だし、赤唐辛子を加えてひと煮する。
  3. タイを加えて中火で3~4分煮て、しょうゆ、長ねぎを加え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、ごまを振る。

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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