だしが濃厚にきいて栄養たっぷり!
タイのワカメスープ
「魚介入りは母の出身地、済州(チェジュ)島式です。ワカメスープは韓国料理の大定番で日常食ですが、栄養があるので出産後に食べる習慣もあります」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- タイ(切り身)……2切れ
- ワカメ(乾燥)……5g
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- 酒……50㎖
- 昆布だし……500㎖
- 赤唐辛子(種を抜く)……1本(*子どもには減らしても)
- しょうゆ……小さじ2
- 長ねぎの小口切り……10㎝分
- 塩、こしょう……各適量
- ごま油……大さじ1
- 白いりごま……適量
作り方
- ワカメは水につけて戻し、食べやすい大きさに切る。タイは1切れを4等分に切る。
- 鍋にごま油を熱し、にんにく、ワカメを入れてさっと炒め、酒を加えてぐつぐつさせ、昆布だし、赤唐辛子を加えてひと煮する。
- タイを加えて中火で3~4分煮て、しょうゆ、長ねぎを加え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、ごまを振る。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より