ねぎダレトンカツ
いつものソースをかける前にちょっと待って! レモンをきかせたねぎ塩ダレをたっぷりのせて、家だからこその、変化球を楽しみます。「これ、ゆでたお肉にかけてもおいしいんです。それだけで “ ちゃんと一品 ” になりますよ」(和田明日香さん)
材料・2人分
- トンカツ(市販)……2枚
- 長ねぎ……1/2本
- 小ねぎ……3本
- A)
- 鶏ガラスープの素(顆粒)、水……各大さじ2
- 砂糖……小さじ1
- 塩……小さじ1/2
- 黒こしょう……少々
- レモン汁……1個分
作り方
- 長ねぎは、縦半分に切ってから薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。Aと混ぜ合わせ、器に盛ったトンカツにかける。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より
和田明日香 Asuka Wada
料理研究家
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。