キンメダイの煮つけ
手のかかるイメージの煮魚も、一発調味料を使えば簡単。「少しコクを出したいので、オイスターソースをプラス。豆腐も一緒に煮れば、手軽にボリュームアップです」(本多理恵子さん)
材料・2人分
- キンメダイの切り身 (メカジキ、サワラなど好みの魚でよい)……2枚
- 木綿豆腐……150g
- 長ねぎ……1本
- しょうがの千切り……4~5枚
- 貝割れ菜(根元を切り落とす)……適量
- A)
- 一発調味料……大さじ3(作り方は下記参照)
- オイスターソース……大さじ1/2
- 塩……小さじ1/8
作り方
- キンメダイは塩を振りかけ、10分おく。出てきた水気をキッチンペーパーでふき取る。豆腐は表面の水気をキッチンペーパーでふき取り、6等分に切る。長ねぎは3㎝長さのぶつ切りにする。
- フライパンに①としょうがの薄切りを入れ、Aを加えてフタをし、中火にかける。蒸気が出てきたら弱めの中火にし、5分ほど加熱する。
- キンメダイに火が通ったら、フタを取り、中火で煮汁を好みの量まで煮詰める。器に盛り、貝割れ菜をのせる。
一発調味料
基本の味つけはこちらにおまかせ。しょうゆ、酒、みりんを同量ずつ混ぜたもの。50㎖程度ずつ、計150㎖ほど作っておくと便利。味が薄ければしょうゆをプラス、濃いようなら酒で少しのばして調節可。
※冷蔵庫で2週間保存可
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より
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