豆乳コーンスープ
「好みですが、私はコーンクリーム缶は粒入りのものが好き! 玉ねぎは繊維を切る方向で薄切りにすると、早く甘味を出せます」(夏目陽子さん)
材料・2人分
コーンクリーム缶……90~100g
玉ねぎ……1/6個
塩……小さじ1/2
豆乳……150㎖
オリーブオイル……小さじ1
パセリのみじん切り……少々
作り方
- 玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。オリーブオイルとともに熱した鍋に入れ、透明感が出るまで炒める。
- コーンクリーム、塩、水100㎖を加えて沸騰させ、弱火にして少しとろっとするまで5分煮る。
- 豆乳を加えてひと煮立ちさせ、弱火で2分煮る。器に盛ってパセリを散らす。
おすすめ フライパンバタートースト
フライパンにバター5 gを溶かし、食パンを弱めの中火で焼く。フライ返しで軽く押して全体に焼き色をつけ、裏返すときにバター5 gを足して両面を焼く
2020年8月号【家族にバスる!「のっけ食パン」と「スープ」】より
夏目陽子
料理家。食品会社のメニュー開発に携わったのち、イタリアのスローフード協会の料理学校に留学。帰国後、料理教室「マーノ・ア・マーノ」を主宰。