ホタテときのこのスープ
「ホタテ缶ときのこのうま味で、煮込まなくてもコクのある味に。フライパンで焼くバタートーストの香ばしさがよく合います」(夏目陽子さん)
材料・2人分
ホタテ貝柱缶(缶汁ごと)……約30g
しめじ……1/2袋
玉ねぎ……1/4個
バター……15g
薄力粉……15g
A)
牛乳……200㎖
塩……小さじ1/4
こしょう……少々
作り方
- しめじは石づきを取って3等分の長さに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋を熱してバターと玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。しめじと薄力粉を加えてさっと炒める。
- 缶汁ごとのホタテ、水50㎖、Aを加えて沸騰させる。火を弱め、鍋底が焦げないように時々混ぜながら5分煮る。
2020年8月号【家族にバスる!「のっけ食パン」と「スープ」】より
夏目陽子
料理家。食品会社のメニュー開発に携わったのち、イタリアのスローフード協会の料理学校に留学。帰国後、料理教室「マーノ・ア・マーノ」を主宰。