ヴィシソワーズ風 梅ポタージュ
「これは温めても冷たくしても、どちらもおいしいですよ。かたくなったら牛乳でのばして。ガーリックトーストがぴったり!」(エダジュンさん)
材料・2人分
じゃがいも……1個
玉ねぎ……1/4個
オリーブオイル……小さじ2
A)
梅干し(種を除く)……2個分
コンソメスープの素(顆粒)……小さじ1
牛乳……300㎖
作り方
- じゃがいもは皮をむいて小さめの乱切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを引き、中火で玉ねぎを炒め、しんなりしたら水100㎖とじゃがいもを加える。フタをして、弱火で10分ほど煮込む。
- じゃがいもがやわらかくなったら、Aを加えてさっと煮て、ハンドブレンダーなどでなめらかになるまで撹拌する。
おすすめ ガーリックトースト
食パンにおろしにんにく少少(チューブで可)を塗り、オーブントースターで焼く(または、トーストににんにくの断面をこすりつける)
2020年8月号【家族にバスる!「のっけ食パン」と「スープ」】より