アールグレー香るさつまいものポタージュ
「生の食パンにスープを吸わせると、しっとりしておいしいです。紅茶はティーバッグを使うと簡単。香りを生かして最後に振って」(エダジュンさん)
材料・2人分
さつまいも……1本
牛乳……300㎖
バター……10g
塩……少々
アールグレーのティーバッグ……1個
作り方
- さつまいもは皮をむいて小さめの乱切りにし、鍋に入れて水100㎖を加える。フタをして火にかけ、10分ほど蒸し煮にする。
- さつまいもがやわらかくなったら、牛乳とバターを加えて温め、塩で味を調える。ハンドブレンダーなどでなめらかになるまで撹拌する。
- 器に注ぎ入れ、ティーバッグの中の茶葉を取り出して振る。
2020年8月号【家族にバスる!「のっけ食パン」と「スープ」】より