にんにくとごま油の風味が食欲をそそる
レンジナムル和えうどん
野菜たっぷりで栄養バランスが抜群にいい和え麺。「にんじんは火が通りにくいので細めに切って。小松菜の代わりに青梗菜やズッキーニなどでも」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- 豚こま切れ肉……60g
- 小松菜……2株
- にんじん……50g
- しいたけ……4枚
- A)
- 塩……小さじ1/2
- こしょう……少々
- ごま油……大さじ2
- しょうゆ……小さじ1
- にんにくのすりおろし……少々
- 白すりごま……大さじ1
作り方
- 小松菜は3㎝長さ、にんじんは千切りにする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。豚肉とともにAをからめる。
- 耐熱皿にうどん2玉を入れ、①をのせて水大さじ1を振り、ラップをかける。電子レンジ(600W)で8~10分加熱し、ざっと和えて器に盛り、すりごまを振る。
*1人分ずつ作る場合は、加熱時間を半分にする。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。