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FOOD

手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺

「レンジナムル和えうどん」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.08.29

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にんにくとごま油の風味が食欲をそそる
レンジナムル和えうどん

「レンジナムル和えうどん」レシピ/堤 人美さん

野菜たっぷりで栄養バランスが抜群にいい和え麺。「にんじんは火が通りにくいので細めに切って。小松菜の代わりに青梗菜やズッキーニなどでも」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 冷凍うどん……2玉
  • 豚こま切れ肉……60g
  • 小松菜……2株
  • にんじん……50g
  • しいたけ……4枚
  • A)
    • 塩……小さじ1/2
    • こしょう……少々
    • ごま油……大さじ2
    • しょうゆ……小さじ1
    • にんにくのすりおろし……少々
  • 白すりごま……大さじ1

作り方

  1. 小松菜は3㎝長さ、にんじんは千切りにする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。豚肉とともにAをからめる。
  2. 耐熱皿にうどん2玉を入れ、①をのせて水大さじ1を振り、ラップをかける。電子レンジ(600W)で8~10分加熱し、ざっと和えて器に盛り、すりごまを振る。

*1人分ずつ作る場合は、加熱時間を半分にする。


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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