肉たっぷりの台湾風甘辛味
ルーロー風ダレ
台湾のルーロー飯インスパイアの肉入りダレ。「タレ自体は少し手間がかかるけれど、その分、麺は簡単にできますよ」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 豚バラ薄切り肉……200g
- 長ねぎのみじん切り……1/2本分
- しょうがのみじん切り……1/2かけ分
- オイスターソース……大さじ1
- しょうゆ……大さじ1
- 酒……大さじ2
- 砂糖……大さじ1/2
- 五香粉(ウーシャンフェン)……適量
作り方
- 豚肉は5㎜幅に切って塩、こしょう各少々(ともに分量外)を振る。
- フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を弱めの中火で熱し、長ねぎ、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。中火にして豚肉を加えて2分ほど炒め、砂糖を振り入れて砂糖を焦がすようにする。酒を振り、オイスターソース、しょうゆ、水100㎖を加えて5分ほど煮込む。
- 仕上げに五香粉、塩、こしょう各少々(ともに分量外)を振る。
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撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。