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FOOD

手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺

「ルーロー風ダレ」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.08.25

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肉たっぷりの台湾風甘辛味
ルーロー風ダレ

「ルーロー風ダレ」レシピ/堤 人美さん

台湾のルーロー飯インスパイアの肉入りダレ。「タレ自体は少し手間がかかるけれど、その分、麺は簡単にできますよ」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 豚バラ薄切り肉……200g
  • 長ねぎのみじん切り……1/2本分
  • しょうがのみじん切り……1/2かけ分
  • オイスターソース……大さじ1
  • しょうゆ……大さじ1
  • 酒……大さじ2
  • 砂糖……大さじ1/2
  • 五香粉(ウーシャンフェン)……適量

作り方

  1. 豚肉は5㎜幅に切って塩、こしょう各少々(ともに分量外)を振る。
  2. フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を弱めの中火で熱し、長ねぎ、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。中火にして豚肉を加えて2分ほど炒め、砂糖を振り入れて砂糖を焦がすようにする。酒を振り、オイスターソース、しょうゆ、水100㎖を加えて5分ほど煮込む。
  3. 仕上げに五香粉、塩、こしょう各少々(ともに分量外)を振る。

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撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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