誰もが好きなタラコ味はオールマイティ
タラコオリーブオイルダレ
しょうゆ入りなので、和洋中どんな素材とも合わせられます。「大人用には柚子こしょうで、ピリッとした辛味を加えても」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 薄皮から出した……タラコ50g
- レモン汁……大さじ1
- しょうゆ……大さじ1
- オリーブオイル……50㎖
※材料はすべてよく混ぜ合わせる。
▼タラコオリーブオイルダレを使ったレシピはこちら
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。