FOOD

手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺

「厚揚げと豆苗の和えそうめん」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.08.16

この記事をクリップする

厚揚げを具に? これがおいしい!
厚揚げと豆苗の和えそうめん

「厚揚げと豆苗の和えそうめん」レシピ/堤 人美さん

「油揚げと甘酢の組み合わせっておいしいでしょ? 厚揚げならボリュームがあって、そうめんと一体化した豆苗ともぴったり!」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • そうめん……3束
  • 厚揚げ……1枚(170g)
  • 豆苗……1パック
  • ザーサイ黒酢しょうがダレ(作り方はこちら)……全量

作り方

  1. 厚揚げはキッチンペーパーで油をふき、ひと口大にちぎる。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。豆苗は根元を切る。
  2. そうめんは袋の表示時間どおりにゆで、ゆで上がる30秒前に豆苗を加え、一緒にゆでて冷水で洗う。水気をきって器に盛り、厚揚げをのせ、ザーサイ黒酢しょうがダレをかける。

作り方のPOINT

冷やした麺はぎゅっと押してよく水分をきるのがコツ

冷やした麺はぎゅっと押してよく水分をきるのがコツ

「水分のきり方が足りないと、タレの味が薄まってぼやけた味に。特にそうめんは、たっぷり水を含むので要注意! ぎゅっと手で押して、しっかり絞ります」


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

閉じる

閉じる