厚揚げを具に? これがおいしい!
厚揚げと豆苗の和えそうめん
「油揚げと甘酢の組み合わせっておいしいでしょ? 厚揚げならボリュームがあって、そうめんと一体化した豆苗ともぴったり!」(堤 人美さん)
材料・2人分
- そうめん……3束
- 厚揚げ……1枚(170g)
- 豆苗……1パック
- ザーサイ黒酢しょうがダレ(作り方はこちら)……全量
作り方
- 厚揚げはキッチンペーパーで油をふき、ひと口大にちぎる。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。豆苗は根元を切る。
- そうめんは袋の表示時間どおりにゆで、ゆで上がる30秒前に豆苗を加え、一緒にゆでて冷水で洗う。水気をきって器に盛り、厚揚げをのせ、ザーサイ黒酢しょうがダレをかける。
作り方のPOINT
冷やした麺はぎゅっと押してよく水分をきるのがコツ
「水分のきり方が足りないと、タレの味が薄まってぼやけた味に。特にそうめんは、たっぷり水を含むので要注意! ぎゅっと手で押して、しっかり絞ります」
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。