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FOOD

手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺

【電子レンジで】「夏のカルボナーラうどん」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2021.07.20

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火を使わないのに大満足の仕上がり 「レンジだけ」で、こんなにおいしくていいんですか!?

暑い夏には火を使わないレシピはとっても便利。冷凍うどんを使えば、レンチンだけで食べごたえのある和え麺が作れます。

仕上げにレモンをぎゅっと絞って
夏のカルボナーラうどん

レンジで簡単!レモン香る「夏のカルボナーラうどん」レシピ/今井 亮さん

「レンチンしたうどんと具が温かいうちに、卵のソースと合わせて手早く和えるのがコツ。大人はレモンをたっぷり絞ってもおいしいですよ」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 冷凍うどん……2玉
  • ベーコン……4枚
  • ズッキーニ……1本
  • にんにくのみじん切り……1かけ分
  • A)
    • 卵……2個
    • 生クリーム……50㎖
    • パルメザンチーズ……大さじ4
  • 粗びき黒こしょう……少々
  • レモン……1/2個

作り方

  1. ベーコンは1㎝幅に切り、ズッキーニは1㎝幅の半月切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
  2. 耐熱皿2枚にうどんを1玉ずつ入れ、周りにズッキーニ、ベーコンを半量ずつのせてにんにくを半量ずつ散らす。ラップをかけて電子レンジ(600W)で耐熱皿1枚につき6分ずつ加熱する。
  3. 混ぜ合わせたAに②をすべて加えて和え、器に盛る。粗びき黒こしょうを振り、くし形に切ったレモンを絞る。

レンジで簡単!レモン香る「夏のカルボナーラうどん」レシピ/今井 亮さん

教えてくれたのは
今井 亮さん

今井 亮さん

京都中華の老舗で修業。料理教室「亮飯店」が人気。1歳7カ月の女の子のパパ。近著に『きちんとおいしい!超早っ!ひとり分ごはんレシピ』(学研プラス)  Instagram(ryo.imai1931

【特集】手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺


2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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