当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺

「ザーサイ黒酢しょうがダレ」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.08.14

この記事をクリップする

うま味とコクがたっぷりの万能黒甘酢
ザーサイ黒酢しょうがダレ

「ザーサイ黒酢しょうがダレ」レシピ/堤 人美さん

ザーサイのうま味としょうがや黒酢のさっぱり味が夏向き。応用範囲が広いのもうれしい。「冷ややっこやしゃぶしゃぶにも」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 味つきザーサイの粗みじん切り……40g
  • しょうがのすりおろし……1かけ分
  • 黒酢……大さじ2
  • しょうゆ……大さじ2
  • ごま油……大さじ2
  • 砂糖……小さじ1弱

※材料はすべてよく混ぜ合わせる。


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

閉じる

閉じる