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FOOD

手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺

【電子レンジで】「豚こまともやしの和えカレーうどん」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.07.17

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火を使わないのに大満足の仕上がり 「レンジだけ」で、こんなにおいしくていいんですか!?

暑い夏には火を使わないレシピはとっても便利。冷凍うどんを使えば、レンチンだけで食べごたえのある和え麺が作れます。

みんな大好きカレーうどんもレンチンで
豚こまともやしの和えカレーうどん

レンチンだけで作れる!「豚こまともやしの和えカレーうどん」レシピ/堤 人美さん

汁気のない和え麺なのが新鮮で、これはあり! 「調味料を具材にからめるとき、カレー粉がダマにならないよう、よく混ぜるがポイント」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 冷凍うどん……2玉
  • 豚こま切れ肉……100g
  • 玉ねぎ……1/4個
  • もやし……1/2パック
  • A)
    • ウスターソース……大さじ2
    • カレー粉……大さじ1
    • しょうゆ……小さじ2
    • 塩、こしょう……各少々
  • B)
    • 水、サラダ油……各大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは7㎜幅のくし形切りにし、もやしはできればひげ根を取る。豚肉とともにAをからめる。
  2. 耐熱皿にうどん2玉を入れ、①をのせてBを振り、ラップをかける。電子レンジ(600W)で8~10分加熱し、ざっと和えて器に盛る。

*1人分ずつ作る場合は、加熱時間を半分にする。

教えてくれたのは
堤 人美さん

堤 人美さん

テレビ、雑誌、書籍などで活躍。身近な素材で絶妙なバランスのおいしさを作り出すレシピにファンも多い。近著に『ザ・野菜ライス』(グラフィック社) Instagram(hitotsutsu

【特集】手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺


2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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