鶏ささ身とピーマンの甘辛和え麺
焼きそば感覚の和え麺、好みでラー油やお酢をかけても。「ささ身は斜めに、ピーマンは横に切ると火が通りやすくなります」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 中華蒸し麺……2玉
- 鶏ささ身肉……4本
- ピーマン……4個
- A)
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- しょうゆ……大さじ2
- 酒、みりん……各大さじ1
- 砂糖……大さじ1/2
作り方
- ささ身は斜め1㎝幅に切り、混ぜ合わせたAをもみ込む。ピーマンは縦半分に切って横1㎝幅に切る。
- 耐熱皿2枚に麺を1玉ずつ入れ、周りに①を半量ずつのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で耐熱皿1枚につき5分ずつ加熱して和える。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より