にんにく風味のこっくりしたみそ味
豚こまといんげんのみそオイスター和えうどん
肉が主役でガツンとした味の満足度の高いうどん。「調味料を肉にもみ込んでおき、野菜の上にのせてレンチンすると、肉のうま味が野菜になじみます」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- 豚こま切れ肉……200g
- さやいんげん……10本
- 玉ねぎ……1/2個
- A)
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- みそ……大さじ2
- オイスターソース、酒、ごま油……各大さじ1
- 砂糖……大さじ1/2
作り方
- さやいんげんはヘタを切り、半分の長さの斜め切りにし、玉ねぎは1㎝幅のくし形切りにする。豚肉はAをもみ込む。
- 耐熱皿2枚にうどんを1玉ずつ入れ、周りに①を半量ずつのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で耐熱皿1枚につき6分ずつ加熱して和える。
冷凍うどんは裏返して耐熱皿に入れるのがコツ。下に隙間ができて火の通りがよくなる。周りに野菜を並べて、うま味のある肉は上に。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より