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FOOD

手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺

「豚こまといんげんのみそオイスター和えうどん」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2021.08.31

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にんにく風味のこっくりしたみそ味
豚こまといんげんのみそオイスター和えうどん

「豚こまといんげんのみそオイスター和えうどん」レシピ/今井 亮さん

肉が主役でガツンとした味の満足度の高いうどん。「調味料を肉にもみ込んでおき、野菜の上にのせてレンチンすると、肉のうま味が野菜になじみます」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 冷凍うどん……2玉
  • 豚こま切れ肉……200g
  • さやいんげん……10本
  • 玉ねぎ……1/2個
  • A)
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
    • みそ……大さじ2
    • オイスターソース、酒、ごま油……各大さじ1
    • 砂糖……大さじ1/2

作り方

  1. さやいんげんはヘタを切り、半分の長さの斜め切りにし、玉ねぎは1㎝幅のくし形切りにする。豚肉はAをもみ込む。
  2. 耐熱皿2枚にうどんを1玉ずつ入れ、周りに①を半量ずつのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で耐熱皿1枚につき6分ずつ加熱して和える。

冷凍うどんは裏返して耐熱皿に入れるのがコツ。下に隙間ができて火の通りがよくなる。周りに野菜を並べて、うま味のある肉は上に

冷凍うどんは裏返して耐熱皿に入れるのがコツ。下に隙間ができて火の通りがよくなる。周りに野菜を並べて、うま味のある肉は上に。


撮影/豊田朋子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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