手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺
肉たっぷりの台湾風「ルーロー風ダレ」でおいしい「たっぷり刻みにら、温玉のせ麺」レシピ/堤 人美さん
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堤 人美
2021.07.13
どんな素材と合わせても一発で味が決まる万能ダレは、最高に便利。このレシピのほか、冷蔵庫にある素材でいろいろ試してみて!
肉たっぷりの台湾風甘辛味
ルーロー風ダレ
台湾のルーロー飯インスパイアの肉入りダレ。「タレ自体は少し手間がかかるけれど、その分、麺は簡単にできますよ」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 豚バラ薄切り肉……200g
- 長ねぎのみじん切り……1/2本分
- しょうがのみじん切り……1/2かけ分
- オイスターソース……大さじ1
- しょうゆ……大さじ1
- 酒……大さじ2
- 砂糖……大さじ1/2
- 五香粉(ウーシャンフェン)……適量
作り方
- 豚肉は5㎜幅に切って塩、こしょう各少々(ともに分量外)を振る。
- フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を弱めの中火で熱し、長ねぎ、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。中火にして豚肉を加えて2分ほど炒め、砂糖を振り入れて砂糖を焦がすようにする。酒を振り、オイスターソース、しょうゆ、水100㎖を加えて5分ほど煮込む。
- 仕上げに五香粉、塩、こしょう各少々(ともに分量外)を振る。
細かく刻んだ生のにらと卵が合う
たっぷり刻みにら、温玉のせ麺
ルーロー風ダレは具も兼ねているので、野菜さえあれば出来上がり! 「にらはできるだけ細かく刻むのがコツです」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 中華生麺……2玉
- にら……1束
- ごま油……小さじ2
- ルーロー風ダレ(上記参照)……全量
- 温泉卵(市販)……2個
作り方
- にらは細かい小口切りにする。
- 麺は袋の表示時間どおりにゆで、さっと洗って水気をきり、器に盛る。ごま油、ルーロー風ダレをかけ、にら、温泉卵をのせる。
教えてくれたのは
堤 人美さん
テレビ、雑誌、書籍などで活躍。身近な素材で絶妙なバランスのおいしさを作り出すレシピにファンも多い。近著に『ザ・野菜ライス』(グラフィック社) Instagram(hitotsutsu)
【特集】手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。