バター+ナンプラー味が後を引くおいしさ
牛こま、アスパラの卵黄のせパスタ
「パスタをゆでた湯を活用して、アスパラも肉もゆでます。バターの風味がポイント。卵黄をつぶして釜玉風に和えて」(今井 亮さん)
材料・2人分
- スパゲッティ(1.6㎜)……160g
- 牛こま切れ肉……200g
- グリーンアスパラガス……4本
- 塩……適量
- ナンプラーパクチーダレ(作り方はこちら)……全量
- バター……20g
- 卵黄……2個分
作り方
- アスパラは根元を切り、下から10㎝ほどピーラーで皮をむき、5㎝長さに切る。
- パスタは塩を加えた湯で袋の表示時間どおりゆでて取り出し、水気をきる。パスタをゆでた湯でアスパラを1分ゆでて取り出し、同じ湯で牛肉を色が変わる程度にゆでる。
- ナンプラーパクチーダレに②とバターを入れて和え、器に盛って卵黄をのせる。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より