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FOOD

手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺

「ナンプラーパクチーダレ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2021.08.21

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パクチーの香りと爽やかな酸味
ナンプラーパクチーダレ

「ナンプラーパクチーダレ」レシピ/今井 亮さん

「パクチーは押しながら混ぜると、茎から香りがふわっと立ってアジアの香りに。砂糖が酸味やナンプラーの塩味をマイルドに」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • パクチーの粗みじん切り……30g
  • しょうがのみじん切り……1かけ分
  • ナンプラー……大さじ2
  • オイスターソース……小さじ1
  • 米酢……大さじ2
  • 砂糖……大さじ1

※材料はすべてよく混ぜ合わせる。


撮影/豊田朋子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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