パクチーの香りと爽やかな酸味
ナンプラーパクチーダレ
「パクチーは押しながら混ぜると、茎から香りがふわっと立ってアジアの香りに。砂糖が酸味やナンプラーの塩味をマイルドに」(今井 亮さん)
材料・2人分
- パクチーの粗みじん切り……30g
- しょうがのみじん切り……1かけ分
- ナンプラー……大さじ2
- オイスターソース……小さじ1
- 米酢……大さじ2
- 砂糖……大さじ1
※材料はすべてよく混ぜ合わせる。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より