リゾートに想いを馳せながら味わいたい
ココナッツミルクの南国風アイスクリーム
ココナッツの豊かな風味と爽やかなフルーツの組み合わせがエキゾチック。じりじり暑い日に似合うアイスは、ベランダやお庭でどうぞ!
材料・20×18㎝のバット使用
- ココナッツミルク……350㎖
- 練乳……120g(市販練乳1本分)
- キウイ……1個
- 冷凍マンゴー……80g
作り方
- ボウルに練乳を入れて、ココナッツミルクを入れながらよく混ぜる。
- 全体が混ざったら、ラップを敷いたバットに流し入れる。7㎜幅の半月に切ったキウイと冷凍マンゴーをバランスよくのせて冷凍庫で凍らせる。
- ラップを持ち上げてバットから外し、手で割るようにして小さくする。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/田中理恵
2021年8月号【バットひとつで簡単! 涼し可愛いアイスクリーム】より
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。